相关栏目

全国客服电话400-0536-059

民俗风情

当前位置:首页 > 沂山风情 > 民俗风情

第四届中国(临朐)沂山文化节
暨丙申年东镇沂山祀山大典隆重举行

        2016年5月7日,第四届中国(临朐)沂山文化节暨丙申年东镇沂山祀山大典隆重举行。

       据《史记·封禅书》载,黄帝曾登封沂山,禅凡山,其后舜分天下十二州。“沂山为青州镇山”,历代多有封祀。西汉太初三年(前102年)武帝亲临其下,令礼官祀之。尔后,隋、唐、宋、元、明、清,历代对沂山屡有增封,祀典不废。凡遇“国家大典”或者“天时不顺”、“地道欠宁”,皇帝还亲自封祀或遣朝中重臣代为前往主持祭典。汉祭祀过程包括击鼓鸣钟、祭酒、敬香、宣读祭文、乐舞告祭等环节,目前已经历图腾崇拜、山形祭祀、山镇祭祀、封禅行典、岳镇海渎祭祀五个阶段。数千年的镇山崇拜,造就了沂山深厚的镇山文化积淀,留下了大量的碑碣铭文,沂山现留存的御碑数量为全国之最。

      沂山景区在2013年获全国5A级旅游景区后,东镇沂山祭仪又于2014年被确定为国家级“非遗”项目。为了进一步传承镇山文化,弘扬传统礼仪,真实再现历代帝王祀山的恢宏场面,让人们寄托国泰民安的美好祈愿,感受中国古代礼仪文化的独特魅力。沂山风景区对东镇沂山祭仪进行挖掘梳理,放大效应,精心打造集传承、展示、观光、休闲、互动为一体的东镇沂山祭仪综合传承中心,打造国学和传统教育基地。

     自2013年始,沂山在每年的5月7日都会举行祀山大典。东镇沂山祀山大典编排严谨,场面恢弘。分五部分进行:一是开场乐舞;二是沂山文化节开幕式;三是祀典,内容为恭请神位、礼敬三牲、礼敬献花、礼敬上香、恭行奠酒、恭读祭文、行施拜礼、乐舞告祭、典礼告成九项;四是汉武帝祭祀表演;五是歌舞表演。

每年一届的沂山文化节暨祀山大典,由临朐县东镇文化研究会主办,主在充分挖掘展示传承沂山历史文化的丰实内涵和镇山文化的特质,促进生态旅游与历史文化的有机融合,同时也是对东镇沂山祭仪的传承和保护,对人类学、民俗学研究,对中华民族文化寻根,乃至当代精神文明建设特别是现在进行的传统教育等都具有重要的现实意义。沂山祭仪在每个历史阶段都透露出不同的文化信息,是传承、丰富和发展我国民族文化的重要组成部分。(王洪成)