相关栏目

全国客服电话400-0536-059

文化沂山

当前位置:首页 > 沂山风情 > 文化沂山

春日沂山

 

                                                   

    “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”

     四月的沂山山麓,已是暮春时节,满眼落红成阵,但见柳絮翻飞,芳草妻妻如茵,葛藤盘根错节,面对此情此景,你一下会感受到春意阑珊。

     而一进人沂山东大门,则陡然置换了另一幅画面:但觉温风和煦.花气袭人,又见芳草争翠.百花斗艳;而烂漫桃花。似枝枝献媚邀宠,让从小就爱桃花的我,一下撩起了“一见小桃红,人间再无花颜色”的暖暖情怀;而路边老柳,也被春风唤醒,枝条舒展,藏救吐绿,飘拂着一树春光。

     垂杨紫陌,一路流连,迷花倚石,倚红偎绿,因着春风相伴,遂惹得满衣花香。

     于是,我不由想起了李贺那唯美而多情的烂丽诗句:“花枝草蔓眼中开,小白长红越女腮。可怜日暮嫣香落,嫁与春风不用媒。”

     一路蜿蜒,来到了玉皇顶上,则又是一幅爽然气象,但觉春寒料峭,凉意袭人,青草才抽芽,花卉初含蕊。

矜持,含蓄,内敛,沂山之春是在旁观着冰雪的依依消融,等待着蜜蜂的千呼万唤,静候着黄鹏的婉转相约.当春风一缕飘来,当阳光一丝洒落,于是草树泛青,花卉打苞,它便面向游客诊释出自己的全部美丽。

哦,沂山是个极有灵性的地方,它深知春天齐聚,是千篇一律。百花齐放,乃千人一面,于是它控制节律,让自己晚一些,迟一些,当山外的暑气升腾,当大地浓绿一片,它才肯让自己的春天姗姗而至,请记住,春风不因玉门遥远而不度,春光岂怕山峰崔鬼而绕道啊。

哦,佛前的灯无须刻意去点,只要把心中的灯挑亮就是。

 (作者:郎咸勇  中学高级教师,有多篇作品散见市级以上报刊)