相关栏目

全国客服电话400-0536-059

文化沂山

当前位置:首页 > 沂山风情 > 文化沂山
       沂山之名起源甚早,虽然现在还不能确定《尚书·舜典》肇州、封山的那座山就已具有了沂山之名,但至少到了《夏书·禹贡》,就有了“海岱惟青州,其山镇曰沂山”的明确记载。而在这之前,从黄帝东至于海,登丸山,封太山的重大历史活动来看,黄帝所封禅祭祀的这个太山,就应该是沂山的前身,这在《山海经.东山经》的三次经里也有所体现,这也从另一个侧面佐证了沂山之名流变的历史轨迹。
        从东山经同时也出现泰山之名的情况判断,《山海经》这部古老的地理方志所记载的山川地理资料,就应该形成于黄帝时期,正是他与蚩尤的大战,才导致了古泰山分离。其实在古代汉语里,太与泰同属一意,都是凡言大而以为形容未尽的含义。故而《广雅·释诂一》段曰:“后世还言,而以为形容未尽,则作太。”《山海经.东山经》以相同含义的两个不同的字来区别分离古泰山,其用心就是给后人造成这是不同的两座山的虚假印象,它的政治目的,就是为了分化生活在古泰山周边的东夷族群。
        不仅如此,在《山海经.北山经》的经三次经里,笔者还发现了“又北二百里曰沂山,般水出焉,而东注于河。”的记载,这座山靠近燕山,应该就在河北一带,为什麽这里会也有一座沂山呢?而且这个沂山的名字,甚至还要比尧舜时期早很多,这中间到底发生了什麽重大的历史变故?只要看看昔日涿鹿之战的位置就在如今的河北一带,一切就明了了。这里曾经是黄帝和蚩尤大战的主战场,双方为了争夺这片适于牧放和浅耕的中原地带,以蚩尤为代表的东夷族群,曾经与黄帝部落联盟进行了旷日持久的战争。
        是不是可以这麽说,这座沂山之名的形成原因,很可能就与东夷族群长期在那里生存有关,即便是在蚩尤战败被杀以后,部分被俘的东夷族群仍然在那里繁衍发展,因此这座山最初的含义,并不是水与斤的组合,更有可能是来自黄帝部落对东夷族群聚集居住地的一种泛指,这不是没有例证的,在《山海经.南山经》的南二次经里就有一座夷山,它的这个山名,同样可能是来自于蚩尤的部分残余势力。
        而舜取代尭入主中原,并不是满口仁义道德的禅让那麽简单,与其说是舜的个人魅力博得了其他部落族群的拥戴,还不如说是东夷族群的再一次崛起,也正是在这个历史时期,才发生了太山变更为沂山的这一历史事件,它所蕴含的历史意义,就与这部分滞留在河北一带的东夷族群重回故里,有莫大的关联,这也就是说,沂山这个山名,很有可能就是他们从河北带来的,而斤和水的组合,固然是以山川河流命名的一个要素,但更主要的原因,恐怕是一方面要淡化周边其它不同族群的歧视,而另一方面,就是有不忘本色,了解乡愁的含义在里边。
        笔者之所敢于作出如此大胆的推测,所依据的并不只是仅凭东夷族群曾经到过河北,并长期在那里生存,就妄加推测,更重要的依据,还是因为北山经里的那座沂山,在尧舜之后,就不再见于任何正史、野史和仙话小说,它就像一阵风一样,在历史的长河里消失的无影无踪,而恰恰就是在这个时候,原来的太山却一改往日的传统,忽然改叫沂山了,难道这仅仅只是巧合吗?