相关栏目

全国客服电话400-0536-059

沂山资讯

当前位置:首页 > 沂山动态 > 沂山资讯

  

  

  

  城里不知季节改,秋风卷红叶。今归故里远山行,柿子红了又红。by 斩云剑旅行

  

  寨子崮柿子红了 

  

  

  

  住在城里久了,也就忘记了乡下的农事,爷爷来电话说寨子崮满山满树的柿子红了,留也留不住,一阵秋风过来,叶子开始飘落,柿子也随风摇曳。

  

  

  

  老家的柿子红了,小姨就要回家,四岁的外甥在电话那头哼哼着让我回家。是的,寨子崮的柿子红了时,我就一定要回家看看,每年。这个时节是对我的考验,念家,因为一个柿子。住在城里久了,可以有种种的借口和理由,竟然忘记了回家的路。

  

  

  石门坊的叶子红了,寨子崮柿子也会红了,在黑夜,我的眼睛,因为思念也会偷偷的红了。老家父母在,就是温暖的思念,父母不在了,家就成了一个空壳,兄弟姐妹也就成了亲戚,渐行渐远渐无书。

  

  

  山里的秋天就是这么如此的真实,红就红的彻底,灿烂生辉,光芒万丈。山里人没有过多的生活奢求,在家里的人健康幸福,出门在外的人幸福平安,仅此而已,祖祖辈辈固守着平静的岁月,一缕炊烟在夕阳下袅袅升起。

  

  

  寨子崮村子不大,230户人家,依山为靠,靠山吃山,家家户户守着几分薄地,屋前屋后都种上了柿子树,爷爷说,柿子,柿子,事事如意,平平安安。

  

  

  现在的乡下生活也好了,日子也越来越殷实,不再为温饱问题而犯愁,只是父母和爷爷奶奶的年龄越来越大了,身边更需要人陪护了,父亲说,有时间就经常回家看看,看看那些熟悉的小路,听公鸡在柿子树了打鸣,小狗撵着外甥满院子撒欢。

  

  

  打小长在石门山(如今叫做石门坊),如今那里成了网红的风景区了,听听老家传来的好消息,心里就感觉高兴,老家发展的一草一木都跟自己息息相关,走的再远的游子,就像风筝一样飞的再高,线还是被老家牵着。

  

  

  这个秋天,我要回家。

  谈不上衣锦还乡,选择一个周末,在省城工作的我,放下手中所有的牵挂,告诉老家爷爷父亲母亲,我要回家,刚刚踏进寨子崮的乡路,就嗅到了一股幽幽的芬芳扑鼻而来,那是一簇簇的山菊花,它们开在崖攀路边,不妖冶,不粉饰,淡淡的吐着芬芳。

  

  

  山菊花,山里的品质,也渐渐赋予了一个山妹子鲜明的个性,懂得感恩,懂得回报,懂得取舍,这些都是山泉水流淌出来的品质,让我终生受益。

  

  

  如果你喜欢我的老家石门坊寨子崮,就为我的老家点赞吧,一个小山村,一些祖祖辈辈认认真真,端端正正生活的山里人。

  

  

  山里人没有什么好炫耀的物件,唯有大自然唯美的风光,不必粉饰,不必附加,都是自然的力量和美,呈现出一派秋意浓浓的色彩。

  

  

  我要为我的家乡代言,用青春作伴,用希望点燃理想和信念,请相信我,带着山的温度,带着山的承诺,我的老家会越来越好,越来越美。

  

  

  我知道我的身上还有很多的缺点和不完美,一如我的老家还是这样的贫穷落后,但是,我们不妥协,一直坚定的走下去。青山绿水就是我们祖辈不变的承诺。

  

  

  

  思想活了,生命力就旺盛。逢山开路遇水架桥,道路通了,人的心也亮了,这好日子也会慢慢来了。

  

  

  

  这个秋天,放下手头的繁忙,放下心头的你,一切都可以这样轻松的让阳光,温暖的滑过,我要回家。

  

  

  希望你有时间来我们寨子崮做客,我会坐在柿子树下,亲自为你斟上一杯柿子酒,给你摘几个水果柿子,品尝一下山里的甘甜和醇厚。

  

  

  树叶黄,柿子红,远行的人儿要回家,常回家看看,看看父母,熟稔老家的味道,念起一股浓郁的思乡情。

  

  

  这是秋天最后的一枚叶子,还有树上最后的一个柿子,都在为你坚持的守着一份承诺和那颗不变的心。

  

  

  泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。几次归家家已远,秋风家书无处寄。请不要忘记回家的路,柿子红了,思念浓了,夜长了,灯暖了、

  

  

  旅行小贴士交通路线:

  石门坊景区的县城26路。市民可直接乘坐26路公交车直达石门坊景区!

  自驾游路线为:石门坊景区位于临朐县县城西10公里处,临朐县距济青高速公路25公里,胶济铁路20公里,潍坊机场60公里,青岛港200公里,省会济南70公里。长深高速公路贯穿临朐南北,并在临朐有三个出口,省道223、224、227、327、329纵横交错,外部交通便利。到达临朐县后,沿临朐南外环(仲临路S327)西行经过过西环路与南环路交接处(或者沿西环路一直向南,到交接处右拐进入S327),继续沿南环路S327西行3公里后,右转进入Y007公路,直行向西即可到达石门坊风景区。

  门票:旅行社价格(10人以上30元/人)

  门市价45元/人。关于儿童与老人票更有优惠,详细情况请咨询石门山风景区办公室电话:0536-3495203。

  本期文章鸣谢:

  石门坊景区

  模特出镜:佳佳。

  

  

  著名的临朐八大景之一的“石门晚照”夕阳洒下的余晖,打在对面的山上后的辉映。

  

  

  

  关于斩云剑

  旅行体验师、酒店体验师、美食体验师,中国摄影师杂志记者、济南旅游局特约摄影师、人民日报民生周刊特约旅行家,自媒体发布平台10个,发表文学作品和摄影作品五千多篇,累计阅读量过亿.