相关栏目

全国客服电话400-0536-059

沂山资讯

当前位置:首页 > 沂山动态 > 沂山资讯

说起“五岳”,相信很多人都知道“东岳泰山、西岳华山、南岳衡山、北岳恒山、中岳嵩山”。历史上,与“五岳”齐名的“五镇”,相信很多人都是第一次听说。

“五镇”是:山东东镇沂山、浙江绍兴南镇会稽山、陕西宝鸡西镇吴山、辽宁北镇医巫闾山、山西中镇霍山。今天行者带大家了解下“五镇”之首的东镇沂山。

 

天下第一镇山-东镇沂山

 

沂山位于潍坊市临朐县南部,古称“海岳”,有“东泰山”之称,为中国五大镇山之首。沂山风景名胜区属国家5A级旅游景区、国家森林公园、国家地质公园、国家水利风景区。

 

沂山景区

 

何为镇山,“山镇,名山安地德也”,也就是镇守华夏四方的大山。中国历代帝王都要诏封五座战略地位险要的名山为镇山,作为中原的天然屏障登临祭告。一直以来,东镇沂山一直位列五镇之首,被历代尊为“神灵之躯,紫气之源。”

沂山灵气所钟石

 

“灵气所钟”四字是康熙皇帝御笔亲书。是东镇庙康熙御碑的复刻,将其重刻复立于此地,与极顶风光相得益彰,寓意深长。

 

沂山风景

 

玉皇顶是沂山主峰,海拔1032米,在这里可以体验到“会当凌绝顶,一览众山小”的感受。

 

沂山主峰玉皇顶

 

 

沂山玉皇阁

 

8月,虽已入秋,酷暑并未消去。行走在沂山云栈道,凉风习习吹来,山涧潺潺流水,抛开一切烦恼纷争,置身沂山之中恍若隔世。

 

坐在探海石旁的小亭内,或沉思、或冥想、或远眺。什么世间纷扰、烦心琐事,瞬间烟消云散。

 

沂山探海石

 

 

沂山风景

 

自驾路线行车路线:1、从青银高速(G20)、青兰高速(G22)、日东高速(G1511)——长深高速(G25)沂山出口下左拐(1.2千米)——227省道左拐(4.8千米)到沂山风景区东大门;2、各省道转227省道。南线:临沂——沂水——马站——沂山风景区东大门;北线:东营——青州——临朐——沂山风景区东大门。