相关栏目

全国客服电话400-0536-059

沂山资讯

当前位置:首页 > 沂山动态 > 沂山资讯

    玉皇顶是沂山主峰,海拔1032米,在这里可以体验到“会当凌绝顶,一览众山小”的感受。玉皇顶位于群山之中,周围有花枝台、歪头崮、狮子崮等十余座山峰。沂山力压三地,三县(三地分别是:潍坊、临沂、淄博;三县是临朐、沂水、沂源)。极顶有玉皇阁建筑群、极顶石、探海石、望海亭、“灵气所钟”石和太清洞等景点。登玉皇顶,可一览群山,环顾诸峰,有机会的话,还可以欣赏到日出、云海、晚翠三大胜景。

  玉皇阁是东镇沂山的标志性建筑。该建筑为三层景观仿古建筑,总高29米,建筑总面积683.9平方米,其中首层建筑面积368.5平方米,二层195.6平方米,三层175.8平方米。它是一座三重檐十字脊歇山四面加抱厦构成的复合式建筑,每层檐有12个翼角向外挑出,造型极为玲珑精巧。一层二层施五踩斗栱,平座层施五踩品字科斗栱。四周有走马廊子可供瞻仰。楼梯设在玉皇大帝坐像后面,可通过楼梯到达暗层和二层观瞻。屋面施黄瓦绿色剪边琉璃,内外檐均施旋子彩画。阁内供奉玉皇大帝铜质神像,神像高9米,形态威武。香客游人举目仰视,顿觉肃然起敬。两侧供奉金童玉女铜像,左捧御玺,右持宝剑,栩栩如生,熠熠生辉。供案上摆放着善男信女供奉的精美供品,香烟缭绕,法器显赫,黄幡高悬,庄严肃穆。玉皇大帝起源于上古先民对天帝的崇拜,古人认为山川河流、风雨雷电都由神掌管,这些神中最高级别的就是玉皇大帝。玉皇大帝高居宝座,管辖三界十方人、鬼、神。手下有四大天王、九曜星官、五方揭谛、四值功曹、二十八宿、四海龙王及众多文武百官,并有王母娘娘做他的皇后。这一形象融合了道、佛及民俗的诸多传说。


  据道教《玉皇经》说,玉皇大帝是上古光严妙乐国净德国王的王子,生于丙午岁正月初九午时,降生时红光照亮了宫殿。王子长大后,怀着济世救人之心,行医治病,学道修真,后成金仙。历经磨难之后,他登上了“太上开天执符御历含真体道昊天至尊玉皇大帝”的宝座。

 

  每年的正月初九是“玉皇寿诞”,各道观都举行盛大仪式,诵经礼忏。腊月二十五日为玉皇出行日,道观要举办道场,迎接玉皇大帝御驾下界巡礼,考察人间善恶。

  极顶石、望海亭极顶石是东镇沂山最高峰标志石,上面镌刻着“极顶”二字,海拔1032米。望海亭原名为望海台、望海庵。因此处凸出如台,下临悬崖,面向东方,适合于人们观赏日出、眺望东海而得名。后有人在这里砌筑了一个石庵,成为樵牧游子歇脚避雨之地,得名望海庵。后来改庵为亭,名“望海亭”。


   探海石长6米许,宽约3.5米,高3米多,飞身外探,半踞半悬,内高外低,微倾下斜,猛一看像要掉下去似的,非常险峻。天气晴朗之时,立于此石之上,向东南眺望,可观东海,故名探海石。

 

 “灵气所钟”四字是康熙皇帝御笔亲书。是东镇庙康熙御碑的复刻,将其重刻复立于此地,与极顶风光相得益彰,寓意深长。