相关栏目

全国客服电话400-0536-059

沂山资讯

当前位置:首页 > 沂山动态 > 沂山资讯

    神龙大峡谷是沂山集峡谷观光和丛林穿越为一体的精品旅游线路之一。谷内随处可见飞爆流泉,谷底深渊,密林幽谷,峭封峰怪岩等自然景观,以及高峡平湖,上古疑冢、峡谷栈道、南天门和上天梯等人文景观、其特点一是长,仅石板裸露的河段就有1.5公里;二是狭,两侧高山相比,下临巨壑幽;三是弯,一路多弯,一路多各瀑,种流姿纷呈争现,极尽高低、远近、曲折多姿的自然风趣。




    谷口处泉水下泄,形成瀑布。在谷口的这边,与桥头相接,选用优质的莱州石材,修成了石阶路,峡谷石阶路总数为2726级,总长3.1公里。栏上雕有暗八仙图案。明八仙指的是道教中八位惩恶扬善,济世济贫的神仙,共七男一女,即汉钟离张果老、韩湘子、铁拐李、曹国舅、吕洞宾、蓝采和与何仙姑; 暗八仙指的是八仙所用的法,分别为子鼓的子、葫芦、玉校、宝剑、花和荷花:在中国传统的雕刻艺中,常用明八仙与暗八仙来装点修饰,以示喜庆吉祥,福乐长寿。



   在纵深知落差较大,跌宕起伏,蔚为壮观的峡谷瀑布有三叠。流泉一路奔涌下泄,或缓或急,有高,有低,在光滑坚硬的岩石上面弹奏出不同的音乐,又像是银河飞舞,落下一条绸缎般优美柔软的轨迹,与两岸的风声、鸟声交织在一起,汇成原生态的交响乐。这三叠瀑布,落差最大的约有5米,小的也有3米,三道斜坡,瀑泉跌落,总长约200米。


   松石相间、山清水秀的地方,叫做三清岩,指的是一片兀起裸露的白石,石上有石摞叠,青松妆点,自成一景,与之相邻的就是传说中的神龙布雨的地方——布雨台。先说这三清岩,也是有来历的。一种说法是人到了这个地方,顿觉耳清、目清、心清,是说此处有松涛和水声养耳,有山光水色养目,有无边的美景养心,故称“三清”;还有一种说法是指此地有两道青峰夹谷,对面一青峰相迎,得名“三青”,但这个“青”字就不是那一个“清”字了,指的是去掉三点水的“青”;另外一种说法来自于一个民间故事,说有一条蟒蛇久居这峡谷深处得了灵气幻化成人形到外面行医,救济世人,这名蛇医就叫三清大夫。这片白石作为蛇医隐居峡谷修身养性的场所,所以叫三清岩。