相关栏目

全国客服电话400-0536-059

沂山资讯

当前位置:首页 > 沂山动态 > 沂山资讯
  为充分挖掘展示沂山历史文化特质和镇山文化内涵,促进生态自然与历史文化有机融合,传承中华文明,弘扬传统礼仪。4月1日,第六届中国(临朐)沂山文化节开幕式暨戊戌年东镇沂山祀山大典在沂山风景区东镇庙举行,应邀嘉宾、各地游客和当地群众代表一万余人齐聚东镇庙。

   沂山为五镇之首,《大元增封东镇元德东安王诏碑》上刻:“九州皆有镇山,所以阜民生,安地德也”。戊戌年东镇沂山祀山大典传承古代传统祀典礼仪,融汇当代时尚文化元素,以礼仪、歌舞结合为载体,再现了传统文化中祭祀镇山的宏大场景,寄托了人们对国泰民安的美好祝愿,反映社会文明进步,使人们穿越时空,感受了中国古代礼仪文化的神奇和魅力,由单纯的“游沂山”升级到“品沂山”,为镇山文化和旅游文化再添华章。
   博大精深的祀山文化,是国家级非物质文化遗产,在中华文明史上占据重要地位。
   
2月份开始筹备以来,先后聘请全国知名历史文化学 者、民俗专家、舞蹈专家进行实地考察论证,对东镇沂山独具地域特色的帝王文化、镇山文化、民俗文化挖掘整理,设计编排了戊戌年东镇沂山祀山大典议程。东镇沂山祀山大典,编排严谨,场面恢弘,整个祀山大典活动分为五部分:一是燔柴乐舞;二是沂山文化节开幕式;文化节开幕式;三是祀典仪式;四是“好客山东“万人游启动仪式;五是唐皇祀山表演




活动当天,整个沂山变成欢乐的海洋,在沂山东大门、法云寺、东镇庙广场举办了“为沂山喝彩,为文旅加油”为主题的艺术展演及文化商品展会,其中包括:六地市旅游大联欢,非遗流韵进景区,沂蒙民俗表演,好客山东万人游沂山,山东省特色商品展会,游秀美沂山、品幸福粥道等丰富多彩的活动。

4月1日上午10点08分,临朐县沂山风景区东镇庙,随着5响有力的击鼓声,9声悠远的鸣钟声,第六届中国(临朐)沂山文化节开幕式暨戊戌年东镇沂山祀山大典拉开帷幕。祀典开始前,燔柴乐舞阵容宏大,视觉冲击力强。在庄严肃穆的道乐声中,临朐县委副书记、县长刘裕斌发表热情洋溢的讲话,山东省旅游发展委员会副处长孙兆龙致辞,潍坊市人大常委会副主任、临朐县委书记顾建华宣布第六届中国(临朐)沂山文化节开幕。本次沂山祀山大典,邀请了省内外各级领导、专家学者、四大镇山代表及旅游业同仁等各界嘉宾1000余人。



  祀山礼仪以历史文化为核心,再现了帝王沂山祀山的宏大场景,唐皇祀山成为典礼告成的压轴戏。在浑厚的鼓声中,导驾入场,12名唐朝士兵手持仪仗分列两旁,唐皇由东镇庙入口处缓缓入场,在到达古祭祀台的平台站好;引驾入场,18位唐朝宫廷侍者手执长幡跟随导驾缓缓进场,在东镇庙前的台阶站定,御前太监高喊,皇上驾到;唐皇入场,唐皇携皇后在1位礼官的引导下随后出场,4位皇妃紧随其后,4名手持孔雀扇、黄麾的宫廷侍者跟随其后,9位文武官员在后跟随,众舞蹈演员列队跟随在最后,缓缓前行。至东镇庙大殿前分列。祀山仪式迎来高潮,敬香:唐皇从礼官手中拿过燃好的高香,躬身行礼后插入香炉;奠酒:唐皇从礼官手中分三次拿过酒樽,躬身行礼后浇洒于地;祭拜:在主祭口令“拜-再拜-三拜”中,唐皇及皇后。皇妃、文武百官等躬身行礼,唐皇挥手,乐起;最后舞乐告祭,大唐乐舞,融霓裳羽衣舞、琵琶元素等于一体的大型群舞演出方阵轻歌曼舞,美轮美奂。

   仪式结束后,现场嘉宾共同观看了六地旅游大联欢,非遗流韵进景区以及沂蒙民俗表演,振奋的锣鼓,欢快的秧歌,穿梭的舞龙队和狮子舞,游客们自发走上舞台,与演员互动演出,精彩的表演将沂山文化节推向高潮,在如雷的掌声中,第六届中国(临朐)沂山文化节开幕式暨戊戌年东镇沂山祀山大典圆满结束。

   中国(临朐)沂山文化节至此已成功举办届,每一届的举办都受到了各级领导的高度重视和引起社会各界的高度关注和广泛好评,成为群众喜闻乐见和热切期盼的文化品牌,为省、市旅游业,尤其是临朐文化旅游业的发展起到了良好推动作用,在社会上引起了一股文化旅游热潮。与往届不同的是,第六届中国(临朐)沂山文化节由临朐文化旅游发展公司统筹谋划、精心准备,活动时间更长,内容更加丰富,范围更加广泛。今年以来,按照党的十九大报告“乡村振兴战略”的发展要求,结合全省新旧动能转换重大工程以及全市“四个城市”建设目标的深入实施,通过学习借鉴外地的先进经验,根据有关专家的指导意见,立足临朐丰富的文化旅游资源优势,按照“组建大集团、发展大旅游、形成大产业”的战略思路,整合全县文化旅游资源,全面深化临朐县文化旅游产业的大改革、大突破。在这样的发展背景下,临朐县委、县政府于今年2月份,决定成立了临朐文化旅游发展有限责任公司,为县政府独资的国有企业,统筹全县文化旅游资源,实行“统一规划、统一开发、统一经营、统一核算”的集团化管理模式,坚持“政企分开、所有权和经营权分开”的原则,建立政府主导、市场化运作机制,深化旅游体制改革,加快推进全域旅游进程,打造省内一流、国内知名的休闲旅游度假胜地。